Главная » 2013 » Апрель » 12 » Виды минеральной ваты
09:10
Виды минеральной ваты
Продукты из минеральной ваты представлены сегодня в виде плит и рулонных материалов различной плотности, а также в виде войлока, гранул, «скорлуп» и «сегментов». Изделия из минеральной ваты отличаются хорошими теплоизоляционными и акустическими свойствами, высокой огнестойкостью. Применяются для утепления стен, чердаков, плоских крыш и перекрытий, служат для звукоизоляции потолков и межкомнатных перегородок.
Два вида минеральной ваты

Для производства теплоизоляционных изделий из минеральной ваты используется один из двух материалов:
• стекло – получаемый в данном случае продукт называется стекловатой и образуется в процессе плавления кварцевого песка или стеклянного боя и раздува его на тонкие волокна. Стекловата имеет светло-желтый цвет;
• камень – получаемый продукт называется каменной ватой и производится аналогично стекловате, только сырьем здесь является горная порода. Поэтому такую минеральную вату иногда называют базальтовой. Она бывает различных оттенков: от желто-коричневого до зеленоватого. Оба вида минеральной ваты почти не отличаются своими свойствами (стеклянная вата более легкая и упругая, а каменная – более огнестойкая) и считаются одними из лучших утеплителей.
Достоинства минеральной ваты

Теплоизоляция. Минеральная вата «ограничивает» тепловой поток, поэтому изделия из нее являются теплоизоляцией, которая зимой предохраняет дом от потери тепла, а летом не позволяет ему нагреваться. О теплоизоляционных свойствах материалов свидетельствует коэффициент теплопроводности λ: чем меньше этот коэффициент, тем лучше материал сохраняет тепло. Производители обычно указывают расчетное значение коэффициента теплопроводности λd, определяемое в лабораторных условиях. Лучшие продукты из минеральной ваты имеют коэффициент теплопроводности не более 0,032 Вт/ (м•К). Проектировщик, зная величину λ, сможет рассчитать коэффициент теплопередачи k Вт/(м²•K), который свидетельствует о том, какой уровень теплоизоляции обеспечивает данная конструкция (например, стена или крыша): чем выше этот коэффициент, тем ниже теплоизоляционные свойства конструкции. Уровень теплоизоляции минеральной ваты можно также оценивать по величине термического сопротивления, или сопротивления теплопередаче R (величина, обратная k), которое учитывает толщину материала и нередко указывается производителями. Этот параметр демонстрирует, насколько сопротивляется передаче тепла слой материала данной толщины или вся конструкция. Чем выше эта величина, тем лучше теплоизоляция.
R рассчитывается по формуле:
R = d/λ [(м²•K)/Вт], где d – толщина продукта, указанная в метрах.
Звукоизоляция. Минеральная вата очень хорошо поглощает звуки, благодаря чему утеплители из минеральных волокон одновременно выполняют функцию звукоизоляции и препятствуют распространению шума через изолируемые стены и перекрытия. Более рыхлые плиты из минеральной ваты с невысокой плотностью лучше изолируют воздушные шумы, а жесткие и полужесткие плиты хорошо поглощают шумы ударные. Параметром, указывающим на то, какие звукопоглощающие свойства имеет минеральная вата, является коэффициент звукопоглощения а. Если его величина равна 0, это значит, что материал полностью отражает звуковые волны, а величина 1 указывает на то, что материал полностью их поглощает. О звукоизоляционных свойствах изделий из минеральной ваты информирует символ Aw на упаковке. Если в нем фигурирует цифра 1, мы можем быть уверены, что нашли материал с хорошей звукоизоляцией. Но сам по себе утеплитель из минеральной ваты в составе конструкции еще не гарантирует полный успех, так как он является только ее составным элементом. При возведении стены или перекрытия необходимо точное соблюдение технологии, а не упование на отличные свойства теплоизоляционного материала.
Огнестойкость. Минеральная вата – негорючий материал, который при нагреве не выделяет токсичных и вредных субстанций. Поскольку огонь минеральной вате не опасен, она применяется в качестве противопожарной изоляции и огнезащиты. Минеральные волокна характеризуются высшим классом огнестойкости А1 и А2 по семибалльной европейской шкале, где А1 является высшим показателем (в отечественных нормах – НГ, что значит негорючий), а самым низким – F (в отечественных нормах – класс Г4). Важным параметром минеральной ваты является дымообразующая способность. Во время пожара минволокна почти не выделяют дыма, благодаря чему имеют высший показатель – s1 (в отечественных нормах – Д1). Под воздействием пламени минеральная вата не растекается, о чем информирует символ d0.
Паропроницаемость. Продукты из минеральной ваты характеризуются высоким уровнем паропроницаемости – около 0,48 г/(м•ч•гПа). Пар проходит между волокнами, но не впитывается в них. Однако он должен иметь возможность выйти наружу, чтобы не накапливаться внутри плиты или мата: мокрый материал обладает более высокой теплопроводностью.
Категория: Новости по теплоизоляции | Просмотров: 1314 | Добавил: Boss
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье
19.11.2017
01:08
Категории раздела
Новости по теплоизоляции [46]
Форма входа
Поиск
Фото
Курсы валют
Межбанк
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0