Главная » 2010 » Апрель » 8 » Украинский рынок строительных материалов: состояние и прогнозы
07:51
Украинский рынок строительных материалов: состояние и прогнозы
Рынок строительных материалов
Объем выполненных подрядных строительных работ в Украине в 2009 году составил 37,9 млрд. грн., что в сравнительных ценах ниже на 48% по сравнению с 2008 годом. Падение рынка обусловлено 2-мя основными факторами – отсутствие доступных кредитов и политическая нестабильность в стране.

По словам начальника отдела корпоративных рейтингов агентства «Кредит- Рейтинг» Андрея Кулика, сегодня на рыке нет основного механизма финансирования строительства жилья. Отдельные проекты строятся благодаря программам банковского (проектного) финансирования, некоторые - за счет средств участников компаний (как правило, это крупные финансово-промышленные группы), можно отметить единичные выпуски целевых облигаций. Но на сегодняшний день использование этих механизмов привлечения не носят массового характера и, как правило, используются для объектов, строительство которых было начато в докризисный период и готовность которых превышала более 70%.

Сокращение рынка строительства повлияло на сокращение рынка строительных материалов (по некоторым сегментам до -70%). По результатам 2009 года позитивную динамику показало только 8% сегментов рынка строительных материалов, тогда как по результатам 2008 растущих рынков было 70%.

В рамках подготовки ежегодного исследования «Украинский рынок строительных материалов и технологий» аналитики PAU поинтересовались у операторов строительных материалов: «Какие «антикризисные» инструменты/стратегии применяет ваша компания?».

Алексей Омельченко, начальник отдела оперативного маркетинга компании «АВИСТА». «Кризис заставил предприятия пересмотреть затраты и провести реинжиниринг бизнес-процессов: мы сократили внутренние издержки, оптимизировали сеть представительств, привлекли новых дилеров в регионах, сформировали штат сотрудников из лучших специалистов строительной отрасли. Мы начали уделять больше внимания нашим конкурентным преимуществам. Чтобы удержать собственную рыночную долю нам пришлось менять свою ценовую политику. По ключевым брендам были разработаны специальные акции для конечного потребителя. Также потребителям были предложены новые торговые марки по композитной черепице, кровельным мембранам и т.д.».

Людмила Мирошниченко, начальник отдела маркетинга компании «Фомальгаут-Полимин». «Мы начали поиск партнеров для поставок некоторых наших высокотехнологичных продуктов на европейский рынок. До сих пор основными странами-потребителями были страны СНГ: Россия, Молдова, Белоруссия. В 2009 году мы начали менять структуру системы продаж в компании. Дело в том, что до 2008 года, до кризиса, когда рынок очень активно развивался и рос порядка до 30% в год, продавать было значительно проще… Мы смотрим вперед и стараемся делать акцент не на цене, а на комплексном продукте, удобном сервисе, качественном и быстром обслуживании, технической поддержке. Для этого и строится сейчас новая система дистрибьюции, меняется структура продаж».

В целом, по подсчетам PAU, украинские поставщики строительных материалов в 2009 году применили до 20 основных «антикризисных» инструмента. Совокупность инструментов в 50% случаев распределялась между 4-5 основными пунктами - «новые методы поиска клиентов», «снижение цен», «ассортиментная политика», «оптимизация структуры управления», «сокращение персонала». Эксперты Ассоциации франчайзинга Украины также прогнозируют расширение применения инструментов франчайзинга в строительной сфере: увеличение специализированных торговых сетей, производственных сетей, развитие сегмента специализированных сетей по предоставлению специальных услуг, например, услуг по аренде специального оборудования и прочее.

По оценкам операторов, в 2010 году следует ожидать роста рынка строительных материалов на 5-12%, на рынке строительства ТРЦ до 10-15%, на рынке инфраструктурного строительства до 20%. Стагнация на рынке жилья, как ожидается, приведет к низким общим показателям объема выполненных строительных работ в 2010 году. Большинство экспертов ожидают активизацию рынка в 2011 году. Сегодня Украинская Строительная Ассоциация предлагает Правительству поддержать программу «Социальное жилье», которая поможет вывести отрасль из кризиса. УСА также предлагает строительным компаниям при поддержке государства выходить на внешние рынки (Иран, Ирак, Вьетнам, Афганистан, Египет, Индия и др.) для выполнения подрядных работ и получения «живых» денег.

Источник:http://www.pau.com.ua

Категория: Новости по теплоизоляции | Просмотров: 1215 | Добавил: Boss
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник
12.12.2017
13:57
Категории раздела
Новости по теплоизоляции [46]
Форма входа
Поиск
Фото
Курсы валют
Межбанк
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0